среда, 30 ноября 2016 г.

Подгорецкий замок.


          Подгорцы (с. Підгірці) — село в Бродовском районе Львовской области Украины.
На рубеже XIV—XV веков в 3 км севернее бывшего Плеснеска под горой возникло новое поселение — Подгорцы, которое с годами заняло и саму гору. Первое письменное упоминание о нем относится к 1432 году, когда польский король Владислав II Ягайло своим универсалом провозгласил возвращение имений многим землевладельцам Олесского уезда, в т. ч. Яну из Подгорцев. С 1441 года и до конца XVIII в. Подгорцы входили в состав имения Олеско. Административно относились к Львовской земле Русского воеводства.

           В 1630 году владельцем имения стал коронный гетман Станислав Конецпольский — крупный польский магнат, приобретший печальную известность жестоким подавлением крестьянско-казацких восстаний 1630 и 1638 годов. При нем в Подгорцах в 1635—1640 гг. вместо старого укрепления построен замок.




 



                                  Герб Конецпольских- украшает въездные ворота
 

              







                                  Герб Ржевуских слева.
 

  Замок в плане — квадрат с угловыми бастионами и замкнутым внутренним двором. Северную его сторону замыкает дворец, остальные — казематы, в которых прежде располагались служебные помещения. Плоские крыши казематов образуют террасу, огражденную балюстрадой. Замок окружен рвами и системой валов. Первоначально дворец был двухэтажным, лишь его боковые павильоны и центральная часть имели три этажа. В оформлении сооружения использована ордерная система, придавшая ему светский дворцовый характер. Пристроенная позднее наружная лестница, соединяющая внутренний двор со вторым этажом и террасой, имеет большое значение в создании импозантного пластического образа главного фасада дворца. Первоначальная внутренняя планировка и декор почти не сохранились, за исключением нескольких мраморных порталов и каминов.
Крестьянско-казацкие отряды в августе 1651 года держали замок Конецпольского в осаде и частично повредили его.
 



          













С 1728 по 1779 год имение принадлежало Вацлаву Ржевускому — польскому гетману, одному из влиятельнейших магнатов, защитнику неограниченных привилегий польской шляхты и католической церкви и противнику каких-либо реформ в стране.Вацлав Жевуський начинает масштабную реконструкцию замка. Подгорцы фактически превратились в центр большого имения, в которое входили город Олеско и 22 села, и вообще в центр всех имений Ржевуских. Стремясь приобрести популярность в шляхетской среде, Вацлав Ржевуский превратил подгорцевский замок в место развлечений. Он создал здесь оркестр и театр, для которого написал несколько пьес. 
         В 1772 году край перешел под власть Австрии. С 1782 по 1789 год Подгорцы входили в состав Бродовского округа, а затем — Золочевского. В 1779 году умирает Вацлав Ржевуский, который прожил последние года, как монах-капуцин . На аукционе по распродаже   в 1787 году, Подгорцы вместе з селами выкупает сын Вацлава Северин Ржевуский. Он был одним из активнейших членов Тарговицкой конфедерации. Увлекшись наукой, он оборудовал в Подгорцах алхимическую лабораторию.
Стремясь всячески повышать рентабельность имения, он расширил посевную площадь под зерновыми культурами за счет вырубки леса, на хуторе Плеснеске построил винокуренный завод, при котором откармливались на продажу волы и свиньи, держал в селе три корчмы.
Граф Леон Ржевуский, которому принадлежали Подгорцы с 1833 по 1865 год, разводил тонкорунных овец, основал новый фольварк «Маленцин», вместо старого винокуренного завода построил более мощный с паровым котлом и при нем воловню на 80 голов, перестроил старую корчму на хуторе Плеснеске в пивоваренный завод.
       Через то,что  он был бездетным, Леон Ржевуский в  1865 году передает замок князю Евстахию Сангушке при условии его реставрации. В 1867-1903 годах проводятся  реставрационные работы.
             Со времен феодальной эпохи в селе сохранился ряд памятников архитектуры. Подгорецкий замок является одним из немногих на Украине памятников позднего ренессанса. Проект замка создал, по мнению одних историков, автор известного «Описания Украины», французский инженер Гийом Левассер де Боплан, других — итальянский архитектор Андре дель Аква, которому приписывается постройка приблизительно в то же время крепости в Бродах. Замок состоит из двухэтажного главного корпуса и двух боковых павильонов. Обрамление окон заканчивается чередующимися треугольными и дуговыми фронтонами. Между окнами выделяются стройные пилястры.


            Комнаты замка носили красивые названия, соответствующие их интерьеру. Таким образом здесь была Золотая комната, Китайская комната, Рыцарская комната, а также Зеленая, Мозаичная и Зеркальная комнаты. Во всех помещениям весели портреты хозяев замка и копии шедевров таких знаменитых творцов, как Рубенс, Рафаэль и Тициан.
Пол первого этажа мраморный, двери и камины обрамлены разноцветным мрамором. Двор был вымощен каменной брусчаткой. Замок обнесен крепостными стенами.















      Говорят, бывший владелец замка граф Яблонский из-за ревности замучил свою молодую жену, а потом замуровал ее в стене здания. Будто именно ее призрак до сих пор бродит в замке ". Этому событию, так же, как и алхимической лаборатории, в подземелье отведено отдельное помещение.  
   Главные въездные ворота построены из камня, по сторонам украшены полуколоннами. Этот памятник архитектуры охраняется законом. После пожара 1956 года, во время которого сгорели два этажа, он полностью реставрирован.
       Во времена советской власти в замке до 1947 года  был музей, а с 1949 года находился санаторий для больных туберкулезом.
             Сейчас в замке проводятся экскурсии. В замке снимались эпизоды советского фильма "Три мушкетера".

             Очень рад, что успел запечатлеть деревянную церковь Св. Михаила , 1756 года.

Церковь была сожжена 18 мая 2005 года.
          Еще одной жемчужиной является Римо-католицкий костел Воздвижения и св. Йосипа. Был построенный по заказу  Вацлава Жевуського в 1752-1766 годах, как усыпальница. Архитектором был Ц. Романус.
       

        
     В 1860 году в Подгорцах открыта одноклассная школа, которая со временем стала двухклассной.
    Тяжелым испытанием для жителей Подгорцев стала война 1914—1918 гг. Село продолжительное время находилось в зоне военных действий австро-венгерской и русской армий.
      После распада Австро-Венгрии и падения ЗУНР Подгорцы перешли к Польше. В первой половине августа 1920 года Подгорцы заняла Красная Армия. После отхода Красной Армии сюда снова возвратилась польская власть.
        17 сентября 1939 года Подгорцы опять встретили Красную Армию.
        5 июля 1941 года Подгорцы оккупировали немецкие войска.
     С 1951 в Подгорецком замке находился костнотуберкулезный санаторий, в 1953—1955 годах — госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, с 1955 года — первая областная туберкулезная больница, а с 1962 года — туберкулезный санаторий на два отделения (первое — на 275 коек находится в помещении замка, второе — на 100 коек — в помещении монастыря).
Лично мне Подгорцы очень нравятся своими уникальными архитектурными памятниками.
 
         



          
           

Комментариев нет:

Отправить комментарий