В былые времена очень любили с другом побаловаться чешским травяным ликером - Бехеровкой. Но в наши суровые времена этот напиток стал неподъемным по цене среднестатистическому жителю нашей страны. Как говорится- денег нет, а привычки остались. Вот и по этой причине я начал выискивать по сети альтернативы этому напитку. Парочку раз изготавливал и я вам скажу, чем больше выпиваешь, тем больше она становится похожей на оригинал. Хочу поделиться опробованным рецептом.
Говорят, что лучше на спирту, но за неимением такового я брал литр нормальной казенной водки 40% (тут нужно смотреть ибо начали торговать и 38%) и добавлял 200 мл аптечного спирта 95-96%.В аптеке он называется по другому и на нем написано - "для наружного применения", все это хитрости, аптекарша сказала, чтоб алкашня не пила.Но мы то знаем, что это хитрый ход уйти от оплаты акциза за алкоголь :).
Все это выливаем в 3-х литровую банку и всыпаем такой набор ингредиентов:
Корица - 5 грамм (одна целая палочка);
Гвоздика - 15-20 штучек (звёздочек)
Кардамон - 1 гр (2-3 коробочки)
Анис - 2 грамма (1 ч.ложка без верха)
Перец черный - 8-10 горошин
Цедра апельсина- полоска 1 х 5 см (без белой кожицы)
Корица - 5 грамм (одна целая палочка);
Гвоздика - 15-20 штучек (звёздочек)
Кардамон - 1 гр (2-3 коробочки)
Анис - 2 грамма (1 ч.ложка без верха)
Перец черный - 8-10 горошин
Цедра апельсина- полоска 1 х 5 см (без белой кожицы)
Если использовать корицу в порошке, то потом мучительно ее фильтровать. Кардамон, зеленый,коробочки разрывал.
Банку закрываем крышкой и ставим на неделю в темное место настаиваться.
Через неделю готовим сироп - 150 грамм сахара всыпаем в 150 мл воды - вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешивая доводим до полного растворения сахара и начала кипения, но кипеть не даём. Охлажденный сироп смешиваем с отфильтрованной настойкой. Я боюсь лить сироп в алкоголь и по этому заливаю сироп алкоголем. Общее количество продукта кипячёной водой довести до 1,5 литра.
![]() |
Стоит и настаивается. |
Через неделю готовим сироп - 150 грамм сахара всыпаем в 150 мл воды - вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешивая доводим до полного растворения сахара и начала кипения, но кипеть не даём. Охлажденный сироп смешиваем с отфильтрованной настойкой. Я боюсь лить сироп в алкоголь и по этому заливаю сироп алкоголем. Общее количество продукта кипячёной водой довести до 1,5 литра.
Этот нектар должен простоять нетронутым еще несколько дней, я держу до недели.
Комментариев нет:
Отправить комментарий