среда, 1 февраля 2017 г.

Броды



          Город расположен в пределах Бродовской равнины, через его южную часть протекает небольшая речка Бовдурка (правый приток Стыря). Броды лежат вблизи границы Галичины и Ривненщины.  Современный герб города :  на синем поле серебрянный цветок лилии,  вокруг которого золотой контур фортификационных сооружений. Название города и воду символизирует герельдическое изображение лилии. Лилия выступает так же, как символ чистоты и расцвета. Герб города вписано в декоративную раму бронзового цвета и увенчаную серебрянной городской коронной с тремя зубцами. Герб утвержден 6 марта 1997 года.
           

       Название города Броды происходит,от того, что город расположенный на пути пересечения двух речек с непроходимыми болотистыми поймами. Поэтому переправа через них проходила в двух чётко  определенных местах - бродах.
Первое воспоминание про город -1084 г. в «Поучении Владимира Мономаха». Тут состоялись две больших встречи между черниговским (а со временем - киевским) князем Владимиром Мономахом и волынским – Ярополком Изъясловичем.

    Резкое увеличение количества населения и значительное освоение территории Бродовщины  приходится на первую половину 1 тис. до н. э. Оно связано з жизнью племен Высоцкой культуры ( название происходит от села Высоцкое ) XI-VI ст. до н.э. Племена этой культуры очень густо заселяли юго-восточную часть Львовщины. Определенным демографическим и историческим центром  Высоцкого населения была центральная часть Бродовщины:околицы  Ясенова, Лугового, Конюшкова, Висоцка и др. Возможно именно тут они образовали стабильные племенные и социально-экономические структуры. Это был период наивысшего подъёма Бродовщины, её своеродный "золотой век" под конець первобытной эпохи.
До объеденения Галицкого и  Владимирского княжеств князем Романом
Владислав ІІІ Варненчик
Мстиславичем в 1199 году, Броды выполняли роль приграничной крепости Перемышлской волости Волынськой земли. В 1241 году летописные Броды, как и множество других русских городов, были уничтожены  ордами хана Батыя и с этого времени и на протяжении двух следующих столетий  про город на встречается ни


одного письменного воспоминания.
Во времена Галицко-Волынского государства, основанного князем Романом Мстиславовичем з Мономашъей семьи, и до  смерти последнего представителя Романовичей, Юрия II Тройденовича, 1340 года , Броди принадлежали к Волыни князя Любарта - Дмитрия.

          Название Броды сохранилось и встречается в грамоте польского и венгерского короля Владислава ІІІ Варненчика, привилеем, наданным в Буде - столице Венгрии в 1441году, король отдаёт Иоанну Сенинскому (Яну из Сенна) за заслуги в обороне русских земель од татар на вечные времена земли так называемоего  Олесского ключа, в который входило и с.Броды.

                 После смерти Иоанна Сенинского Броды перешли к его сыну Петру (1477 год). Две дочери которого продали часть своей земли вместе с Бродами жене воеводы Подольского Мартина Каменєцкого, что было узаконено добровольным соглашением заключенным во Львове  в 1511 году.
           Мартин Каменєцкий умер где-то около 1540 года. Три его сына, смогли вступить в права собственности владения землями лиш после смерти матери в 1578 году. Броды после раздела земель между братьями достались Иоану и Альберту (Войтеку). Братья вели достаточно розпутную жизнь и в 1580 году вынуждены были продать часть владений на оплату своих долгов Станиславу Жолкевскому, воеводе Белзкому.
Станислав Жолкевский
  В 1584 г. король Стефан Баторий специальным привелеем разрешил Жолкевскому построить возле Бродов новый город. Тут строится небольшой замок, предназначеный для защиты от постоянных татарских набегов.Новый город получил название  «Любыч» (от родового герба Жолкевских «Любычи»). Это название не прижилось, и в конце ХVІ ст. Любич начали называть Бродами, а пригородное село – Старыми Бродами.
22 августа 1584 г. по привелегии короля Стефана Батория городу Любечу предоставлено немецкое или магдебургское право. Эта привилегия предусматривала для Бродов 3 ярмарки. Первая ярмарка в первое воскресенье после праздника Сошествия св. Духа (6 июня), вторая ярмарка - день после Рождества Пресвятой  Богородицы (22 сентября), третья ярмарка - 7 января. Предполагалось два торга - в воскресенье и в пятницу.
Город освобождался от уплаты "мостового" и "гребельного" сбора, но оставался таможенный сбор в пользу короля и государства (Республики польской) .
Реально магдебургское право осталось на бумаге, так как Броды были в частной собственности и зависели от воли владельца, который мог не считаться с решением самоуправления города. Окончательное решение оставалось за владельцем города. Примером этого является грамота основателя от 1586 г. за которой мещанам разрешалось строиться по соседству с замком, пользоваться при необходимости сенокосами, лесом. Умер Станислав Жолкевский 25 июля 1588 на 63 году жизни. Город Любич вместе с окружающими селами перешёл во владение его сына Николая. Он основывает католический приход и расширяет его влияние на население города. После смерти Николая в 1597 году землями управляет вдова Анна, оставшаяся с 4 детьми. По их просьбе король Сигизмунд III подтвердил превилей данный городу Любечу Стефаном Баторием. Это было юридически подтверждено на Варшавском Сойме 20 марта 1597.           Новое имя Любич не прижилось. Жители города привыкли к предыдущему названию - Броды, и в употреблении продолжали называть город Бродами вытеснив окончательно название Любич. Так в записках Анны Жолковской от 20 декабря 1598 говорится "до костела Бродского" . Следующее расширение привилегий городу произошло в 1614 году грамотой сына Анны Жолкевской Лукаша (Луки) Жолкевского. Бродами с окружающими селами он владел до 1629 года.        Проведя свою молодость в военных походах, он потерял здоровье и часть своего имущества. Оставаясь бездетным Лукаш Жолкевский уступает половину своего добра даром, а вторую половину продает за 500 000 золотых, Сандомирскому воеводе польскому коронному гетману Станиславу Конецпольскому.

Гетман Станислав Конецпольский отличился в истории Польши  славными военными делами. За это он именовался воеводой Сандомирский и получил староства: Жарновецкое, Бусское, Барское, Битовское, Ковельское, Жарновецкое. Получив в собственность Броды, занимается улучшением бытовой жизни горожан через введение привилегированных грамот. В Бродах 8 апреля 1629 года выдано грамоту Станиславом Конецпольским в которой он, как владелец города, пересмотрел представленные жителями города предложения по действительности их прав и свобод, предоставленных его предшественниками. Подтверждая права и свободы, которыми обладали мещане, он уменьшает количество поборов в пользу владельца города. За жителями остаются привилегии предусмотренные Магдебургским правом, право на свободное использование земли, правом на свободное владение пивоварнями, сахарозаводами,  виноградными садами за небольшую плату. Освобождались жители города от десятины, но должны были платить по 5 денег от каждого пня пчел и по 1 грошу на четверть года за каждого мальчика школьника. Для сбора дохода в казну города устанавливались ярмарки на святого Юра, святого Прокопия и на святую Пятницу.
            Станислав Конецпольский видел, что население испытывает недостаток в пастбищах и потому собственной грамотой отдает горожанам свои пастбища (три острова между селом Смольным и  Львовскими воротами, и выгон для скота от города до села Суходолы).Его стараниями основано изготовление шелковых тканей, которых не было даже в самой Польше. Строит предприятие по производству селитри. Виноградники занимали относительно большие площади и мещанам вина хватало не только на собственные нужды, но и на продажу.                 
              Станислав Конецпольский решает за свой счет укрепить город. Король Владислав IV узнав об этом, подает на королевский Сейм в Кракове 11 марта 1633 года привилегию для города Броды. Король придает городу Броды магдебургское право в таком объеме, в котором его имели крупнейшие города Польши. Городская дума, может собственной печатью заверять судебные решения . Цеха уравнивались в правах и свободах с львовскими, люблинскими, краковскими. Ярмарки в Бродах уравнивались с Люблинской и Торуньской. Торговый путь из земель Киевской и Волынской должен был проходить через Броды, где купцы  со своим товаром должны были оставаться три дня. Броды получали "право склада" и все товары с Волыни, Киева, Полесья шли в Польшу, а это: жир, кожа, мед, лен, конопля, соль, селитра, шерсть, хмель, рыба и те, что из Польши и Гданьска направлялись к востоку , выставлялись в Бродах на оптовую торговлю. Купцы Брод освобождались от уплаты пошлины мостового и гребельного, кроме пограничного на "вечные" времена и на 15 лет от уплаты сбора на необходимость городской общины.               
              В 1637 году при содействии Станислава Конецпольского открывается школа, учителями которой стали выпускники из академии Краковской.
       Современники характеризуют Станислава Конецпольского как человека отважного, вспыльчивого и жестокого.  
            Жестокое обращение с украинским народом и казаками, настраивало народ на месть. В случае бунта, пленных мятежников он приказывал четвертовать, вешать, сажать на кол. Мог целое поселение за непослушание превратить в пепел. Во время народной войны под руководством Богдана Хмельницкого, Александр Конецпольский подавил выступление украинского населения в Константинове (современный Староконстантинов). За это Богдан Хмельницкий направляет полковников Нечая, Небабу, Головача на Дубно и его окрестности, а сам от Збаража направляется в Броды. Город был взят в осаду и во время штурма претерпел больших разрушений,но сам замок казаки не разрушили. Во время войны  1648 г. бродовский замок был крепкой, хорохо защищенной рвами и бастионами крепостью.Укрепления замка состояли из пяти бастионов и пяти  куртин между ними, которые имели мурованые эскарпы и 75 казематов в середине земляных валов, обложенных с внешней стороны тесанным  камнем. За валом был глубокий ров, а дальше - болото. В замок можно было попасть только со стороны города по подъемному  мосту через ворота в одной из куртин. Послужил Бродовский замок полякам и в 1651 году во время битвы под Берестечком. После битвы, король Ян Казимир некоторое время жил в Бродах (июнь 1651). 18 октября 1658 в Бродах родился известный ученый - доминиканец Александр Бергоф. Сохранились его записки о подкаменьских доминиканцах.              
          Чувствуя близкий свой уход в вечность, Станислав Конецпольский в присутствии католического священника 11 марта 1646 составил завещание по которому обязал своего сына Александра построить в Бродах католический костел. На эти нужды он завещал золото, хранившееся на депозитном банковском вкладе. В этой новопостроенной святыне должны были быть похоронены тела семьи коронного гетмана. На службу богослужений за души умерших, которые должны были отправляться часто и пышно, мать Александра завещала по завещанию 1000 золотых червонцев . В этот же день (11 марта) Станислав умер. Похороны состоялись 30 апреля с большой пышностью.  Броды перешли наследнику Александру Конецпольскому, который умер  в 1659 году в Подгорцах, откуда его тело было перевезено в Броды.           Его сын Станислав Конецпольский построил в Бродах каменный костел куда перенес мощи своих предшественников. 31 октября 1669 в Кракове были подтверждены все права и привилегии города, а 14 ноября этого года, было получено привилегия для столярного цеха города Броды.



Строителтьство замка продолжалось до 1635 г. под руководством Андреа дель Аква по  проекту военного инженера Гийома Левассера де Боплана.


     

           В 1682 г. согласно завещанию Станислава Конецпольского замок и город перешли в собственность Якуба Собеского, сына короля Яна III Собеского. Ян III многократно посещал замок (до него здесь бывали и другие короли Владислав IV Ваза - в 1646, Ян Казимир - в 1651 г.).
              Ян Александр Конецпольский обиженный тем , что ему не достались Броды, дважды нападал на Броды и овладевал замком. Решением Любельского трибунала 1700 и 1714 годов должен был покинуть замок и возместить нанесенный ущерб. Кроме этого его осудили на изгнание.
                Для увеличения обороноспособности крепости в более поздних временах была построена надвратная башня с часами. На начало XVIII века Бродовская крепость занимала площадь около 800 кв. м.
                  После смерти Яна III в 1696 году турки опустошили Волынь и ограбили Броды не встретив сильного сопротивления. Вскоре после этого случайно сгорела значительная часть города вместе с костелом и колокольней. Восстановлено костел был в 1699 году. В том же году королевич Собеский выдал грамоту, датированную 4 июня 1699, в которой предоставлялись определенные привилегии евреям, проживавших в городе. За ними закреплялась всякая промышленность, торговля, собственно самоуправления. Освобождались они и от уплаты части собрания в казну города.
                     Письмом от 4 сентября 1703 года королевич Яков  уступил за долги город и замок Броды  графу Гавриле Виховському. Который уже 8 января 1704 продал Броды и село Лагодов Иосифу Потоцкому, воеводе и генералу земель Киевских. Как владелец города, Иосиф Потоцкий, торжественно въехал в Броды 8 мая 1704 года.
                  За время владения Потоцкими замок превратился в роскошную резиденцию, а на месте деревянного дворца в середине XVIII века в замке был возведен каменный.
                 Иосиф Потоцкий в феврале 1751 заболел и в мае этого же года умирает в Заложцах, похоронен в Станиславе. Следующий владелец города Станислав
Юзеф Потоцкий ; 1673 — 19 мая 1751)
Потоцкий, отмечался тем, что основывал монастыри, строил церкви, занимался делами милосердия.
Умер 8 февраля 1760, и похоронен в Збараже. Тогда же основан в Бродах орден милосердия "Сестры милосердия", располагавшийся вблизи костела. Кто был основателем сестер милосердия, точно не известно. По мнению одних, вдова Станислава Потоцкого, Елена Потоцкая, по мнению других, отец Видзга, каноник Луцкий. Ему приписывают основание монастыря, а его сыном, Юрием Видзгою, деканом Холмским, было построено самую обитель для сестер милосердия при костеле. В 1763 году здесь произошел пожар от которого сгорела значительная часть города. После этого для строительства зданий в городе стали больше использовать камень, вместо более доступного и дешевого дерева.             Четыре брата Потоцких встретились в Варшаве 20 сентября 1770, чтобы разделить свои владения между собой. Броды с окружающими землями получил в собственность Викентий Потоцкий. Они оценивались в 6653985 польских злотых.
               В 1772 г. Броды перешли под власть Габсбургов. В начале XIX в. польская шляхта, надеясь на помощь Франции вернуть утраченную государственность, поддержала Наполеона и в 1807 г.. провозгласила создание герцогства Варшавского. В 1809 г.. Его войска заняли Броды и закрепились в крепости. Эти события и определили ее дальнейшую судьбу. После поражения Франции и распада герцогства Варшавского австрийское правительство решило ликвидировать оборонительные укрепления. В 1812 г. Были взорваны въездные ворота с башней, часть бастионов были разобраны, а рвы засыпаны землей.
С 1779г. городу предоставлена ​​привилегия, которая предусматривала прокладку почтового тракта от Бродов до Киева.    
               С 1788 г. определены границы города Броды от окрестных поселений. Тогда перенесено окружной чин в Золочев и отделен римско-латинский приход от Луцкой епархии и, присоединен к Львовской.          В 1801 г. сгорел монастырь Сестер милосердия, которые вынуждены были переехать в Заложцы. 
                Около  1883 года хозяевами Бродов становится семья Молодецкмх.Первый помещик этой семьи, которая завладела городом , назывался  Ян Казимир Молодецкий, который ранее женился на Дороте Потоцкой. В 1939 г. его внучка была последней владелицей дворца.
                   В 1869 году в Броды была проложена железная дорога, которая соединяла город со Львовом, Краковом и другими важными центрами Австро-Венгерской империи. В 1873 году установлено железнодорожное сообщение с Российской империей.
               К 1879 году свободный город Броды, один из крупнейших во всей  австро- венгерской монархии центров торговли, из-за чего справедливо назван Триест на континенте. Заселен в то время преимущественно еврейским населением.  По переписи на 1900 год в городе проживало евреев 11912 человек, римо - католиков - 3317 человек, греко - католиков - 2092 человек, другой веры 40 человек. 
                  С началом Первой мировой войны Броды как пограничный пункт попали в полосу военных действий. За время войны фронт трижды переходил город, в результате чего он понес большие потери. С 1920 г. город перешел под власть Польши.
                В сентябре 1939 г. Броды были заняты Красной Армией.В ночь с 28 на 29 июня 1941 года немецкие войска заняли Броды. Вследствие частых бомбардировок и обстрелов Броды превратились в руины: с 2280 домов сохранилось только 596, но пригодными для жилья было только 185. В июне 1941 г.. возле Бродов состоялась большая битва между немецкой 1-й танковой группой и 5-м советских механизированным корпусом, в ходе которой обе стороны понесли тяжелые потери.




       Более подробно хочется остановиться на наиболее интересных памятникиках архитектуры.В архитектурном ансамбле г. Броды, который сохранился до наших дней, есть много домов, парков, улиц, изучая историю которых мы погружаемся в колорит и эпоху того времени.




           Во-первых, следует отметить  улицу Золотую. В разные периоды эта улица имела другие названия: в XVII-XIX вв. - Золотая, в конце XIX - нач. ХХ. - Стефании (также упоминания о Франц Иосиф гассе), в начале ХХ в. - Золотая, в 1920-1930-х годах - Уланов Креховецкого(в честь польского уланского полка, который в 1917году отличился в битве с австро-венгерскими войсками возле с. Крихивци (Ивано-Франковская область), в период немецкой оккупации - Адольф Гитлер штрассе, в советские годы - Ленина, с 1991 г.. Возвращено историческое название - Золотая. Это одна из древних улиц города. Здесь проживали самые богатые люди города. Улица была застроена преимущественно двухэтажными домами, первый этаж которых занимали магазины, а на втором было жилье владельца.



 Одним из каменных домов, которые сохранились до наших дней, является трехэтажное здание бывшей гостиницы «Бристоль» в стиле модерн.   Отель был построен в 1909 на углу улиц Золотой и Ф.Цукра (современная - В. Щурата) в стиле модерн. Здание украшено аллегорическими сюжетами и фигурами атлантов, поддерживающих балкон второго этажа. Главный (краеугольный) фронтон здания венчала монограмма из латинских букв "M.Z.B." (Очевидно, инициалы владельца) и маскарон с лицом древнеримской богини утренней зари Венеры. Отель был рассчитан на 16 мест, на первом этаже находилась ресторан.  
               По обоим сторонам улицы в домах висят рекламные вывески магазинов. Простые домики имеют симпатичные балкончики и выглядят красиво. Улица Золотая сейчас пешеходная.       


            .

Здание бывшего Пражского банка
             В восточном конце ул. Золотой  площадь Свободы (бывшая площадь Собеского). Самым заметным сооружением здесь красивый дом в стиле модерн - филиал бывшего Пражского кредитного банка (1911). Дом имеет богатую и интересную историю. В 1920 г., во время войны с поляками, когда советские войска захватили Броды, здесь разместился революционный уездный комитет. В 1921 г.. Владелец банка выставил здание на продажу. Украинская община вела переговоры с целью приобретения этого сооружения для народного дома, но этого не произошло. До 1939 г. здесь находилось командование Кресовой бригады кавалерии. После Второй мировой войны здесь расположился Бродовский РКП (б), а с 1970-х годов и до сих пор -отдел полиции и суд.
Часовой павильон

               Далее  на площади видим небольшой «домик», который можно назвать даже визитной карточкой города. Это - часовой павильон, построенный в 2001 г.. Это не просто "домик", а почти копия предыдущего павильона (другое название - «малая ратуша»),  стоявшего здесь с начала ХХ в. и до 50-х гг. Старый часовой павильон был трьохьярусним. Первый ярус занимал магазин Владислава Коциана, где продавали сладости и прессу. На втором уровне сооружения находились часы. Третий ярус - это декоративное четырехугольное завершение. Здесь находился колокол, который выбивал время.
             Улица Коцюбинского (бывшая Валы Новые, или Валы Вольности),проходила по верхней части земляного оборонительного городского вала XVII в.,  именно тут находятся самые интересные дома города.
 

           Здание австрийского уездного суда (1911). Автор проекта - С. Сливинский. Здание, окутаное диким виноградом, чем-то напоминает английский замок. Кроме суда часть помещения занимали камеры предварительного заключения. Сооружение использовалось по назначению до конца Второй мировой войны. В 1945 г. дом был передан для размещения Бродовского педагогического училища (сейчас - педагогический колледж им. Маркияна Шашкевича).
"изба хандлова" торговая палата

        Вблизи расположено здание с богато декорированным фасадом. Это торгово-промышленная палата.Торгово-промышленная палата была основана в Бродах в 1850 г. и действовала до 1929 г.. В конце XIX в. для этого учреждения было построено помещение. После закрытия организации в помещении разместилась торговая двухлетняя школа, которая впоследствии была реформирована в купеческую гимназию. С приходом советской власти в 1939 г.. в доме открыли неполную среднюю школу №2. Во время немецкой оккупации здесь разместилась администрация Бродовского уезда (ляндкомисариат). С окончанием Второй мировой войны здание вновь передали для образовательных потребностей - в 1945 году.
Здесь расположилась Бродовский средняя школа №2 с русским языком обучения, занимала помещение до 1977 года. Впоследствии здесь расположили начальные классы Бродовский средней школы №1. Теперь это помещение Бродовской общеобразовательной школы  №1.


          В 1883 г.. На месте древних казарм была построена новая постройка Бродовский гимназии им. кронпринца Рудольфа. Здание появилась у остатков бывшего земляного бастиона городского вала XVII в., которым проходила улица Валы Гимназические (часть современной улицы Коцюбинского).Именно в этот период главная улица города (историческое название Золотая, другие идеологические названия: Франц Йозеф гассе, уланов Креховецкого, Адольф Гитлер штрассе, Ленина ) носила название принцессы Стефании, о чем свидетельствуют открытки с ее видами и соответствующими подписями, сохранившихся до нашего времени.         Реальная гимназия, открытая в Бродах в 1865 году, сначала была четырехклассной. В 1875 г.. ей предоставили статус высшей гимназии. В книге Эдмунда Бернгаута упоминается, что 10 мая 1881 был заложен краеугольный камень под новое здание учебного заведения, которому в то время было присвоено название «Цисарско - королевская выше реальная гимназия им. Архикнязя Рудольфа ». Обучение в новой постройке началось 5 сентября 1883 года.        Присвоению гимназии имени кронпринца Рудольфа могли способствовать две причины. Первая (менее реальная) - кронпринц, вероятно, побывал в Бродах в 1882 г..  А вторая причина может иметь более реальную основу. В тот же день, 10 мая 1881г. ,когда имело место торжественная закладка краеугольного камня под новое здание гимназии в Бродах, в Вене состоялась громкая свадьба Рудольфа и Стефании . Совпадение этих двух событий очевидно мог повлиять на то, что главный учебное заведение в Бродах и центральная улица города получили имена этих представителей монаршей рода Габсбургов. В гимназии часто чествовали кронпринца. Так известно, что 17 апреля 1885 состоялось торжественное празднование дня рождения Рудольфа. Празднование завершилось иллюминацией на стенах сооружения . Имя кронпринца Рудольфа гимназия носила до начала Первой мировой войны. Во время Первой мировой войны здание было занято под военные казармы и госпиталь. В межвоенный период учебное заведение носило название Государственная гимназия имени Юзефа Коженевского - известного польского писателя, уроженца Бродов. В годы Второй мировой войны в здании разместились немецкие военные казармы. В советское время здесь была школа, а с 1997г. - Гимназия им. Ивана Труша.


Возле фассада гимназии находится интересный памятник. На памятнике есть надпись:«В доме Бродовский гимназии, нынешней средней школы № 1 учились и работали:"с 1881 по 1887 год - украинский художник И. Труш; с 1884 по 1890 год - фольклорист А. И. Роздольский; с 1901 по 1907 год - академик АН УССР В. Г. Щурат; с 1906 по 1911 год - украинский писатель С. Тудор; с 1905 по 1915 год - австрийский писатель И. Рот. »
Остатки оборонительных валов


   Улица Василя Стуса - Ю.Коженевського - Костельная, в советский период - Сталина, впоследствии М. Ломоносова. Когда то там находился один из магазинов 
 Владислава Коциана.
Салатовый, бывший магазин В.Коциана с достроеным вторым этажом.
 В.Коциан был владельцем нескольких магазинов, специализирующихся на реализации бумаги, канцтоваров, газет, листовок и тому подобного. Свое дело он начал в Бродах еще до Первой мировой войны и продолжал его до 1939 г. и во время немецкой оккупации. В.Коциан был одним из крупнейших заказчиков открыток с видами Бродов, которые сегодня являются уникальными документами о застройке города в первой трети ХХ в . В 1944 году он выехал из г. Броды.


В этом доме находилась еврейская школа.
За магазином В.Коциана в двухэтажном доме находилась начальная еврейская школа. 
         Улица Коженевского всегда была многолюдной, поскольку вела от парка Райкивка к площади Рынок. На перекрестке с улицей В. Щурата( бывшей Ф.Цукра) находится костел Воздвиження Чесного Животворящого Хреста, тепер Церковь Воздвиження Чесного Животворящого Хреста — парафиальный храм УГКЦ в г.Броды.

 Он был возведен в начале 1660-х годов.  Костел претерпел немало изменений вследствие восстановления от пожаров, строительства и реставраций. В середине XVIII - начале XIX в. были построены боковые часовни, в 1825 году сооружение расширили и перекрыли черепицей, впоследствии гонтами, а еще позже (в середине XIX в.) жестью.  С северо-восточной стороны у храма, на прежнем кладбище, находилась каменная, крытая черепицей колокольня с четырьмя колоколами (до сегодня не сохранилась). Храм был действующим до 1946 года.



Бродовський районный Народный дом.Бывшее  гимнастическое товарищество "Сокол"

Польское гимнастическое общество «Сокол» основано в г.. Броды в 1891 г.. Основными задачами этой организации были развитие спорта и культурно-просветительная деятельность. Сначала общество не имело собственного дома и для своих мероприятий использовало помещения Общества рукодельцев "Звезда" ( "Gwiazda»). Около 1904-1905 гг. Был построен дом "Сокола", где в 1912 году начал работать первый городской кинотеатр. Фронтон главного фасада здания завершала скульптура сокола (теперь не существует) - символ "Сокольского движения". Главный вход выходил на улицу Валы гимназические (ныне ул. Коцюбинского). В помещении действовала библиотека, заложенная известным Бродовским книжником и издателем Феликсом Уэстом. С южной стороны здания "Сокола" находилась небольшая летнняя площадка, на которой зимой устраивали каток. В годы немецкой оккупации (1941-1944) в помещении находился кинотеатр для немцев. После войны здание было передано под районный дом культуры. Сейчас это помещение Бродовского районного Народного дома (ул. Коцюбинского, 7).

Бродовская синагога.




               В Бродах была огромная еврейская община города. О том, что она была огромной и влиятельной, свидетельствует хотя бы то, что одной из самых распространенных еврейских фамилий является - Бродский. Все, кто носит и носит еёо (от славной династии миллионеров-сахарозаводчиков XIX в. до выдающегося советского поэта-диссидента и десятков менее известных скрипачей, шахматистов, физиков и других представителей типичных еврейских профессий) - все они имеют Бродовские корни.               Первые данные о существовании в Бродах еврейской общины относятся к концу XVI в. В 1648 г.. в городе проживало около 400 еврейских семей. В 1699 г.. владелец города Якуб Собеский разрешил евреям селиться во всех частях Брод и заниматься любыми промыслами и торговлей. В конце XVIII в. город получил статус свободного. В первой четверти XIX в. 90% горожан были евреями. Город тогда называли «Галицкий Иерусалим».               Особый статус города, который существовал еще с 1779, был отменен в 1880, и это негативно отразилось на его развитии. Евреи начали покидать Броды. К Первой мировой войне город был транзитным пунктом для многих тысяч российских евреев, эмигрировавших в Америку или Западную Европу.               Конец Бродовского еврейства пришелся, как известно, на годы Второй мировой войны. В 1942 г.. евреи были перемещены в гетто. Их использовали для строительства дорог и добычи угля в районе Сасова. В сентябре-ноябре 1942 около пяти тысяч евреев были депортированы в Белжец. В мае 1943 г.. тысячи евреев были депортированы в Майданек. В июле 1943 была расстреляна рабочая команда гетто, а  гетто - уничтожено.               Интересно, что в 1943 здесь был создан еврейский партизанский отряд под командованием Я. Линдера. В течение двух месяцев еврейские партизаны взорвали немецкий эшелон, завод по производству скипидара, уничтожили немецкий пост рядом с Бродами, разгромили лагерь принудительного труда.Есть данные, что после Второй мировой войны в городе все же осталось около 50 евреев. Согласно переписи 2001 ни одного еврея в Бродовском районе не проживало.
             В память нам осталась величественная каменная синагога, которая стоит в центре города. Построена она была в 1742 , а до неё в городе существовала деревянная, еще с XVI в. Краеугольный камень под новую синагогу заложил Ицхак Горовиц, сын Якова Горовица с Болехов, а средства на ее сооружение дал Яков Ицкович, сын Ицхака Крукивера. Здесь хранились ценные предметы богослужения, которые евреи получали на протяжении веков, а также 28 000 духовных иудейских книг. Последнее неудивительно, ведь город в то время стал центром ортодоксального иудаизма. (При этом именно в Бродах возникло и новое направление иудаизма - хасидизм, основанный учителем начальной Бродовский школы Израилем бен Элиэзером, который стал позже Баал Шем Товом).
                Особого внимания заслуживает огромное еврейское кладбище, расположенное на северо-западе города. Несмотря на относительно молодой возраст (кладбище основано в 1889), здесь насчитывается около 20 000 захоронений. Это одно из крупнейших и интереснейших еврейских кладбищ, сохранившихся в Украине.



      Кроме отмеченных в статье достопримечательностей, есть в Бродах еще большое количество архитектурных памятников прошедших эпох. В бродах выросло и проживало много известных личностей. Говорят, что тут родилась мать известного психоаналитика Зигмунда Фрейда - Амалия Натансон (1836-1930).










      



Комментариев нет:

Отправить комментарий