среда, 1 февраля 2017 г.

Австро-Венгрия



      А́встро-Ве́нгрия (Австро-Венгерская империя,  — двуединая монархия и многонациональное государство в Центральной Европе, существовавшее в 1867 - 1918 годах.


1910 г. - Национальный состав Австро-Венгрии:
Немцы(австрийцы)12 млн,23,4%
Венгры10 млн,19,6%
Чехи6.4 млн,12,5%
Поляки5 млн,9,7%
Сербы и хорваты4.4 млн,8,5%
Русины(украинцы)4 млн,7,8%
Румыны3.2 млн,6,3%
Словаки2 млн,3,8%
Словенцы1.3 млн,2,4%
Итальянцы0.7 млн,1,5%
Прочие2.3 млн,4,5%
Всего51.4 млн,100%

Административно-территориальное деление





Цислейтания: 1. Богемия, 2. Буковина, 3. Каринтия, 4. Крайна, 5. Далмация, 6. Галиция и Лодомерия, 7. Австрийское Приморье, 8. Нижняя Австрия, 9. Моравия, 10. Зальцбург, 11. Силезия, 12. Штирия, 13. Тироль, 14. Верхняя Австрия, 15. Форарльберг. Транслейтания: 16. Венгрия, 17. Хорватия и Славония, 18. Босния и Герцеговина.
В политическом отношении Австро-Венгрия делилась на две части — Австрийскую Империю, управляемую с помощью Рейхсрата и Венгерское Королевство, включавшее в себя исторические земли венгерской короны и подчинявшееся венгерскому парламенту и правительству. Неофициально эти две части назывались  Цислейтания   и Транслейтания соответственно. Аннексированная Австро-Венгрией в 1908 году Босния и Герцеговина не была включена ни в состав Цислейтании, ни в состав Транслейтании и управлялась особыми органами власти.
           В период от образования до распада главами государства в Австро-Венгрии были всего лишь два человека:

Фра́нц Ио́сиф I  18 августа 1830, Шёнбрунн -21 ноября 1916, Шёнбрунн — император Австрийской империи и король Богемии  со 2 декабря 1848 года, апостолический король Венгрии со 2 декабря 1848  по 14 апреля 1849 года (1-й раз) и с 13 августа 1849 (2-й раз). С 15 марта 1867 года — глава двуединого государства — Австро-Венгерской монархии. Правил 68 лет, его царствование стало эпохой в истории народов, входивших в Дунайскую монархию.
Старший сын эрцгерцога Франца Карла - сына императора Франца II и младшего брата императора Фердинанда I. Мать — принцесса София Баварская. В ходе Австрийской революции 1848 года его дядя отрёкся от престола, а отец отказался от прав наследования в пользу сына, и 18-летний Франц Иосиф I оказался во главе многонациональной державы Габсбургов.
Франц Иосиф в 1855 году
В 1854 году Франц Иосиф женился на баварской принцессе  Елизавете, известной в домашнем кругу как Сиси. Её отношения с матерью Франца Иосифа эрцгерцогиней Софией Баварской не сложились, что вскоре обернулось для Елизаветы нервным расстройством. Престиж императорской фамилии и так покачнулся из-за гомосексуальных похождений младшего брата Франца Иосифа I Людвига, впоследствии высланного из Вены, во избежание дальнейших осложнений. Елизавета удалилась от двора, чтобы держаться подальше от своенравной свекрови. С 1875 года летней резиденцией для супружеской пары стала вилла в Бад-Ишле. С 1860-х годов императрица проводила время в путешествиях, редко встречаясь с мужем и почти не видя детей.
              Первая трагедия потрясла семью Франца Иосифа в 1867 году, когда мексиканские республиканцы расстреляли его родного брата Максимилиана, провозглашенного императором Мексики. В 1872 году умерла влиятельная мать Франца Иосифа София, через шесть лет — его отец Франц Карл.
             Семейные отношения Франца Иосифа с Елизаветой со временем окончательно расстроились. В течение 14 лет продолжалась любовная связь императора с женой железнодорожного служащего Анной Наговски. Предполагается, что Франц Иосиф является отцом двух детей Анны Наговски — Хелены и Франца. С 1885 года любовницей императора стала актриса Катарина Шратт , их отношения никогда не скрывались.
            Единственный сын и наследник Франца Иосифа кронпринц Рудольф, по одной из версий, застрелился в 1889 году в замке Майерлинг, убив перед тем свою возлюбленную баронессу Марию Вечера, а по другой версии, стал жертвой тщательно спланированного политического убийства, имитировавшего самоубийство единственного прямого наследника престола. В 1898 году императрица Елизавета Баварская была убита в Женеве итальянским анархистом Луиджи Лукени.
             После странной гибели Рудольфа новым наследником престола стал племянник императора Франц Фердинанд. В 1914 году новый престолонаследник был убит вместе с женой в Сараеве сербским террористом Гаврило Принципом. Наследником престола стал сын Отто Франца, младшего брата эрцгерцога Франца Фердинанда, Карл Иосиф, приходившийся Францу Фердинанду племянником.

  Карл I (Карл Франц Иосиф,17 августа 1887, Перзенбойг-Готсдорф, Нижняя Австрия - 1 апреля 1922, Фуншал, Мадейра) — император Австро-Венгрии,король Чехии и Венгрии с 21 ноября 1916 года по 12 ноября 1918 года.
Последний правитель династии Габсбургов, Карл принадлежал к боковой её ветви: по прямой линии лишь его прапрадед Франц II был императором. Отцом Карла был єрцгерцог Отто (1865—1906), племянник императора  Франца Иосифа I. В момент рождения Карл был пятым в очереди на престол, причём рождение новых наследников могло бы отдалить его от короны ещё сильнее. Однако Франц Иосиф пережил последовательно своего единственного сына  Рудольфа (погиб в 1889, не оставив сыновей), своего брата эрцгерцога Карла Людвига (умер в 1896), младшего племянника Отто  (умер в 1906 году от болезней, ставших следствием беспутной молодости) и, наконец, старшего племянника Франца Фердинанда(убитого в 1914 году в Сараеве), дети которого, рождённые от морганического брака, не имели права на престол. После этого, одновременно с началом Первой мировой войны, 27-летний эрцгерцог Карл стал очередным наследником своего 84-летнего двоюродного деда.       
           Карл I был женат с 1911 года на принцессе Ците Бурбон-Пармской, дочери последнего пармского герцога Роберта I. Она надолго пережила мужа и умерла в 1989 году. Брак был многодетным: у них родилось пять сыновей и три дочери, старший сын Отто (1912—2011) — был главой австрийского императорского дома (при этом демократически-республиканских убеждений), депутатом  Европарламента.
           Потомки Карла I, прожившего всего 35 лет, отличаются многодетностью и долголетием. Из пяти сыновей императора трое прожили более 90 лет, а старший скончался в возрасте 98 лет. У Карла I 13 внуков и 23 правнука только по прямой мужской линии, благодаря чему дом Габсбургов является одним из крупнейших по числу представителей династией в Европе, уступая только Бурбонам. 6 сентября  2011 года  в возрасте 95 лет скончался последний из пяти сыновей Карла I — Феликс.
            Младший сын императора Рудольф (1919-2010) женился на русской графине Ксении Чернышёвой-Безобразов, а ой их старшая дочь в 1981 г. стала женой князя Петра Голицина.
       После распада Австро-Венгрии в ноябре 1918 года император объявил, что «отстраняется от управления государством» (подчёркивая, что это не является отречением от престола).
     26 марта 1921 года он сделал первую попытку вернуть венгерский  престол мирным путём, получившую в историографии название Пасхального кризиса. Император инкогнито прибыл в Будапешт, располагая ненадежными обещаниями Аристида Бриана (французский политический деятель) , поддержкой которого Карл пытался заручиться (3 апреля Бриан публично открестился от какой либо связи с опальным монархом), надеясь на поддержку и воодушевление венгерских роялистов (легитимистов), в том числе и адмирала Миклоша Хорти. Однако из-за влияния Малой Антанты реставрация Габсбургов не была осуществлена. Сам Хорти, хорошо понимавший политические реалии времени, фактически отказался поддержать Карла, поскольку Чехословакия и Королевство Словенцев,Хорватов и Сербов могли ввести свои войска в страну в случае его выдвижения (28 марта 1921 года были даны официальные ноты Праги и Белграда, квалифицирующие возможную реставрацию как повод к войне). Позднее в своих мемуарах адмирал вспоминал, что пережил два тяжелейших часа в своей жизни, уговаривая решительно настроенного императора не делать опрометчивых поступков. Его позицию поддержал премьер-министр Венгрии граф Пал Телеки. Экстренно собравшийся парламент 1 апреля выразил Хорти доверие. В ночь с 4 на 5 апреля Карл очень неохотно покинул Венгрию, выехав на поезде в Швейцарию, с глубочайшей антипатией к адмиралу, получив повод считать его предателем.
           21-24 октября 1921 года Карл вновь сделал попытку вернуть престол и дошёл со своими солдатами почти до Будапешта, но был арестован и 19 ноября того же года был доставлен на остров  Мадейра, определенный ему в качестве места ссылки. В том же году Венгерский парламент юридически низложил Габсбургов, признав недействительной  Прагматическую санкцию 1713 года, в силу которой венгерский престол занимал Габсбург-Лотарингский дом.
           В марте 1922 года бывший император вследствие переохлаждения заболел  воспалением лёгких и 1 апреля скончался, похоронен на Мадейре.

          
            В середине XIX многонациональная Австрийская империя находилась в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. Противоречия между отдельными частями империи, особенно между Австрией и Венгрией, которые стали особенно выявились во время революционных действий 1848-1849 годов и после поражения Видня в Австро-Прусской войне 1866 года, являли реальную угрозу существованию империи Габсбургов. В этой ситуации австрийское правительство предложило составление договора, который давал бы Венгрии большие автономные права.
          21декабря 1867 года император Франц Иосиф 1 утвердил австро венгерский договор и конституцию Австрии. Австрийская империя была переведена в двухединое(дуалистичное) государство, которое получило название Австро-Венгерская империя.Венгрия получила политическую и административную автономию, собственное правительство и парламент- сейм.
           Во главе Австро-Венгерской империи стоял австрийский император из династии Габсбургов, который одновременно имел титул короля Венгрии. Формально его власть  была ограничена рейхсратом в Австрии и сеймом в Венгрии.
          Общими для всей империи были три министерства:иностранных дел, военное и морское и министерство финансов.Законодавчая власть по общим делам обеих частей государства совершались специальными "делегациями", которые созывались ежегодно по очереди в Видне и Будапеште. В их состав входили по 60 делегатов от рейхсрата и сейма.Расходы на общеимперские нужды распределялись пропорционально для обоих частей империи, по специальному договору. В 1867 году квота устанавливалась в 70 % для Австрии и 30 % — для Венгрии.
          Австро-венгерский договор 1867 года не решил всех противоречий между отдельными частями империи. Недовольными были, в первую очередь, Чехия и Хорватия. С последней в 1868 году при содействии Видня, Венгрия составила договор, который на некоторое время ослабил противоречия. Однако с Чехией договориться не удалось.Ее представители подали в рейхсрат декларацию, в которой требовали предоставления Чехии, Моравии и Силезии прав, аналогичных венгерским.В следствии длительной борьбы австрийское правительство пошло на некоторые уступки( разрешение чешского языка в администрации и школах) , но полностью преодолеть противоречия не удалось.
           Существование украинцев на Закарпатье вообще не признавалось венгерской властью.В 1868 году сейм в Будапеште объявил все население края венгерской нацией. На Буковине и Галичине состояние было немного лучшим. На этих землях развивались украинские культурно-образовательные организации и политические партии , українские представители были в рейхсрате и провинциальных сеймах. Однако и тут украинци находились в неравноправном состоянии.В Галичине власть фактически принадлежала полякам , а на Буковине  — немцам и румынским боярам. Официальным языком на  Галичине был польский, а на Буковине — немецкий.
           Внешняя политика Австро-Венгерской империи после поражений у войнах с Германией и Италией была направлена в основном на Балкканы.В 1878 году австро-венгерские войска окупировали Боснию и Герцеговину.Анексия оккупированных территорий привела к обострению отношений с Росийской империей, результатом чего стал договор с Немецкой империей 7 октября 1879 года. В 1882 году к этому договору присоединилась Италия, завершившая образование военно-политического блока-Троистого союза, направленного против Франции и Российской империи.
            К началу XX столетия  стало очевидным, что государственный механизм, где две нации доминируют над девятью в принципе недееспособный, что подтверждалось многочисленными террористическими актами, проведением демонстраций и волнениями.
           Франц Фердинанд планировал радикально перекроить карту Австро-Венгерской империи образовав полу автономные штаты, каждый из которых представлял бы одну из 11 наций империи. Вместе они должны были образовать большую конфедерацию - Соединенные Штаты Великой Австрии.Но план не был осуществлен в связи с убийством эрцгерцога и началом Первой мировой войны и уничтожением самой империи. 
Первая мировая война.
                28 июня 1914 года в Сараево был убит наследник австрийского престола эксгерцог Франц Фердинанд  и его жена герцогиня София Гогенберг сербским гимназистом Гаврилой Принципом, входившим  в группу из 6 террористов (5 сербов и 1 босниец), координировавшихся Данилом Иличем.
                 Политической целью убийства было отделение Южно-Славянских  территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии. Убийство стало поводом для начала Первой мировой войны.  Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, который был частично отклонён.

             28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а 6 августа Российской империи.             
              На фронте  чехи, словаки, украинцы и хорваты переходили на сторону русских, отказывались идти в наступление.
                   Весной 1918 года Австро-Венгрия, вместе с Германией оккупировали Украину. Общение с революционными массами, борьба украинского народа против захватчиков привело к быстрому революцизированию оккупационных войск. Солдаты, которые возвращались домой, приносили левые идеи.Всеобщие забастовки начала года, нехватка провизии и распространение революционных идей негативно сказались на австро-венгерской армии и в конце-концов окончательно деморализовали её.
                  Война Австро-Венгерской империи против стран Антанты в 1914-1918 годах в союзе с Германской империей , Болгарией и Османской империей завершилась крахом империи.
              Распа́д А́встро-Венге́рской импе́рии — произошел в результате нарастания внутренних социальных противоречий и обособления разных частей империи. Первая мировая война, неурожай 1918 года и экономический кризис послужили поводом к распаду государства.
                    17 октября 1918 года парламент Венгрии расторг унию сАвстрией и провозгласил независимость страны, 28 октября образовалась Чехословакия, вслед за ней 29 октября возникли государства Словенцев,Хорватов и Сербов. 3 ноября независимость провозгласила   Западно-Украинская республика,6 ноября в Кракове было объявлено о воссоздании Польши. Также в ходе распада империи возникли Тарнобжегская Республика,Гуцульская Республика, Русская Народная Республика Лемков,Республика Команча,Республика Прекмурье,Венгерская Советская Республика,Словацкая Советская Республика,Республика Банат,Республика Фиуме.  
 Юридически распад империи был оформлен в Сен-Жерменском договоре с Австрией, который также выступал в качестве мирного договора после Первой мировой, и в Трианонском договоре с Венгрией.
                    На территории бывшей Австро-Венгрии располагаются современные государства Австрия,Босния и Герцеговина,Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, а также почти половина территории Румынии (историческая область Трансильвания и жудец Сучава); отдельные небольшие части входят в состав Италии (автономная область Трентино - Альто-Адидже), Польши (Малопольское и Подкорпатское воеводства), Сербии (Автономный край Воеводина) и Украины (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская и Черновицкая области).


 Военная медаль (Медаль 2 декабря 1873 года, нем. Kriegsmedaille)
Медаль учреждена императором Францем-Иосифом I 2 декабря 1873 года. Первоначально имела статус памятной медали и вручалась военнослужащим в ознаменование 25-летнего юбилея со дня восшествия императора на престол. Вручение медали производилась всем, кто находился на службе в армии со 2 декабря 1848 года по день выдачи медали.
Однако, история медали на этом не закончилась. После поражения Турции в войне 1877–1878 годов (Русско-турецкая война), в соответствии с Сан-Стефанским соглашением, независимость обрела Болгария, суверенным автономным государством стала Босния и Герцеговина, большие территории, города и крепости отошли во владение стран-победительниц. Однако, посчитав послевоенные приобретения России слишком большими, по настоянию нескольких стран, в т.ч. Австро-Венгрии, в июле того же 1878 года, был созван Берлинский конгресс, по итогам которого, в частности, Босния и Герцеговина отходили во владение Австро-Венгрии. За эту военную кампанию по оккупации Боснии и Герцеговины, в период 1878–1880 гг. военнослужащим во второй раз вручались военные медали 1873 года.
И, наконец, в третий раз военная медаль 1873 года вручалась австро-венгерским военнослужащим-участникам экспедиционного корпуса, направленного для подавления боксерского восстания в Китае в 1900–1901 гг.
На аверсе медали изображен профильный портрет императора Франца-Иосифа I вправо. Голова императора увенчана лавровым венком. По окружности медали, в кольце шириной 5 мм, размещена надпись «FRANZ JOSEPH I. KAISER V. ÖSTERREICH KÖNIG V. BЕGMEN ETC. APOST. KÖNIG V. UNGARN.» (Франц Иосиф I, Император Австрии, Король Богемии и прочая, Апостольский Король Венгрии). Начало и конец надписи разделены маленькой шестиконечной звездочкой.
На реверсе, в центре медали, указана дата ее учреждения «2. DECEMBER 1873», окруженная венком из лавровой и дубовой ветвей, связанных лентой в месте их пересечения в нижней части реверса.
 Медаль «В память 50-летия правления Франца-Иосифа» на ленте для награждения военнослужащих. 1898
Медаль учреждена императором Австро-Венгрии Францем-Иосифом I 18 августа 1898 года по случаю 50-летия его правления.
Медаль была учреждена в трех видах:
1. Золотая медаль для награждения высших военных чинов.
2. Бронзовая медаль для военнослужащих.
3. Бронзовая медаль для гражданских лиц.
Золотой медалью с золотым имперским орлом, награждались высшие военные чины, прослужившие 50 или более лет на действительной военной службе. .
Бронзовой медалью для военнослужащих награждались все лица, которые во время правления Франца-Иосифа со 2 декабря 1848 года по 2 декабря 1898 года служили в вооруженных силах или полиции.
Бронзовой медалью для гражданских лиц награждались все без различия пола, кто служил в период со 2 декабря 1848 года по 2 декабря 1898 года на государственной службе или подобной ей общественной службе минимум 10 лет. При этом, медаль вручалась без учета временного ценза всем, кто находился на службе на момент 50-летнего юбилея правления.
На лицевой стороне медали изображен бюст императора Франца-Иосифа I, обращенного вправо, в маршальском мундире, со знаком ордена Золотого руна и большой лентой военного ордена Марии Терезии. Над бюстом по окружности надпись:
для военнослужащих — FRANC. IOS. I. D. G. IMP. AUSTR. REX. BOH. ETC. AC. AP. REX. HUNG.
для гражданских лиц — FRANC. IOS. I. D. G. IMP. AUSTR. REX. BOH. ETC. ET. REX. AP. HUNG.
         Оба типа медали имели одинаковый реверс: в центре расположена прямоугольная табличка с надписью на латинском языке «SIGNUM MEMORIAE» (памятный знак). Табличка окаймлена венком из дубовой и лавровой ветвей. Вверху медали, по окружности, римскими цифрами указаны годы правления императора — MDCCCXLVIII — MDCCCXCVIII, то есть 1848—1898.
            Медаль носилась на ленте шириной 40 мм, сложенной в треугольную колодку.
Для военнослужащих лента была красной, а для гражданских лиц — наполовину белой, наполовину красной.

Крест учрежден 29 октября 1908 года в честь приближавшегося праздника – 2 декабря 1908 года – шестидесятилетнего, «бриллиантового» юбилея правления императора Франца-Иосифа I.
Крест изготавливался из бронзы с позолотой.
На лицевой стороне креста, в центре, размещен круглый медальон диаметром 21 мм с портретом императора, обращенным вправо, в маршальском мундире. Слева по краю медальона, за головой императора, помещена надпись FRANC. IOS. I.
На реверсе креста в центре, в две строки размещены даты: 1848 / 1908. Лучи креста на лицевой и оборотной стороне гладкие. Между лучами креста размещен лавровый венок.
Крест вручался на ленте, сложенной в треугольную колодку:
- военнослужащим на ленте шириной 41 мм белого цвета с красными полосами шириной 5 мм, на удалении 3 мм от края ленты;
- гражданским лицам на красной ленте шириной 41 мм;
- придворным – на красной ленте шириной 38 мм с белыми полосами шириной 6 мм по краям (подобна ленте ордена Леопольда).
                                                Медали "За храбрость"
Датой учреждения медали считается 19 июля 1789 года. В этот день Императором Иосифом II были установлены золотая и серебряная памятные воинские медали для награждения солдат и унтер-офицеров, отличившихся в боевых действиях. Медаль была чрезвычайно престижной наградой, поскольку вручалась нижним чинам за такие заслуги, которые будучи совершенными офицерами, влекли за собой награждение высшим военным орденом - орденом Марии Терезии. Так, золотая медаль имела вес 28 грамм, что соответствовало весу 8 золотых дукатов, а серебряная медаль имела вес 17 грамм. Как памятная почетная воинская медаль она просуществовала до 1809 года. Начиная с 1809 года, во время правления императора Фердинанда I, медаль получает название "За храбрость"(Tapferkeitsmedaille) - по надписи, изначально помещенной на медали при ее учреждении.
      Дизайн лицевой стороны всех медалей "За храбрость" аналогичен по замыслу - профильный портрет правящего императора. Смена императоров, изменение на аверсе медали легенд и подписей медальеров, резавших штемпели медалей, привело к большому числу разновидностей медали "За храбрость". Так, например, только портрет императора Франца-Иосифа I, трижды кардинально изменялся - от юношеского до зрелого возраста. При этом легенда выше портрета императора с 1849 года была следующей: "FRANZ JOSEPH I. KAISER VON OESTERREICH", а с 1859 и до последних дней его правления: "FRANZ JOSEPH I. V. G. G. KAISER V. OESTERREICH" (Франц-Иосиф I Божьей милостью Император Австрии).
На оборотной стороне медали симметрично справа и слева размещены по два полковых знамени и 1 штандарту, окруженные лавровым венком, и девиз в центре медали: "Der Tapferkeit" (Храбрость). Лента медали, с момента ее учреждения и до 19 августа 1848 года, имела ширину 76 мм, с широкой средней полосой из горизонтальных чередующихся узких светло-красных и белых полосок, а по краям окантована светло-красной и белой полосами (от центра к краям). С 19 августа 1848 года лента уменьшилась в ширине до 40 мм, при этом центральная полоса имела 20 мм в ширину, а боковые полосы - по 5 мм. С этого же времени лента медали стала складываться в треугольную, характерную для австро-венгерских наград, колодочку.

4 апреля 1917 года появилась новая разновидность медалей, на которой портрет умершего в ноябре 1916 года императора Франца-Иосифа был заменен портретом императора Карла I. Надпись по окружности лицевой стороны медали теперь была следующей: "CAROLUS D. G. IMP. AUST. REX BOH. ETC. ET REX APOST. HUNG.", а на реверсе прежний девиз на немецком языке заменен новым - на латинском языке: "FORTITUDINI", что, впрочем, не меняло смысла награды (Храбрости).
Для офицеров предусматривалось теперь награждение только золотым и серебряным классом медали, при этом награждение этими медалями не влекло получение ими ежемесячной пенсии. А кроме того, 15 сентября 1917 года,  для крепления на ленту медалей для офицеров были учреждены специальные серебряный и золотой вензель "К". Полномочия по награждению солдат и унтер-офицеров были делегированы командующим армиями, в то время как награждение офицеров осталось прерогативой императора.
             Всего за период Первой мировой войны, к середине марта 1918 года, монетным двором Вены было отштамповано 950,000 бронзовых, 384,000 малых серебряных, 143,000 больших серебряных и 3,700 золотых медалей. Это количество включает в себя медали с портретами обоих императоров Австро-Венгрии, стоявших во главе империи в течение Первой Мировой войны.    

Войсковой Крест Императора Карла (нем. Karl-Truppenkreuz). 1916—1918.
Награда учреждена 13 декабря 1916 года последним правящим Императором Австрии и Королем Венгрии Карлом I для награждения всех военных без различия звания, которые пребывали во фронтовой полосе минимум три месяца.
Крест изготавливался из легкого цинкового сплава. Между лучами креста помещен лавровый венок. Лицевая и оборотная стороны креста имеют зернистую поверхность, окаймлены по краю выпуклым бортиком и имеют надписи выполненные выпуклыми буквами.
На лицевой стороне: «GRATI / PRINCEPS ET PATRIA / CAROLUS / IMP. ET REX.» (Благодарные Монарх и Отечество / Карл, Император и Король).
На реверсе: вензель монарха в виде литеры «C» под императорской австрийской и королевской венгерской коронами, надпись «VITAM ET SANGUINEM» (Жизнью и Кровью) и дата учреждения римскими цифрами «MDCCCCXVI» (1916 год).
Носился крест на ленте шириной 38 мм, сложенной в треугольную колодку, с красной полосой посредине шириной 18 мм, окантованной с обеих сторон комбинированной полосой шириной 10 мм, состоящей из чередующихся горизонтальных белых и красных полосочек.

Кокарда с кепи с буквами  FJ IФранц Иосиф I

Комментариев нет:

Отправить комментарий