вторник, 31 января 2017 г.

Казацкие атрибуты.


            Важными элементами вооружения казачества XVII в. были топоры, чеканы и клевцы. Весомым историческим источником для реконструкции этих предметов является музейное собрание Пляшевой, где хранятся артефакты, найденные Игорем Кирилловичем Свешниковым во время раскопок поля Берестецкой битвы.
Чекан общий термин для холодного оружия с ударной частью в виде клюва. Существует несколько разновидностей чекана. 

           Топор Чекан имеет славянские корни, хотя достался по наследству из Востока. Чекан разделяется на древко и лезвие в виде клюва с одной стороны и плоского обуха, вытянутого в виде молоточка c другой. Такое размещение лезвия имело хороший баланс, что позволяло воину наносить очень точные удары. Благодаря своему клюву, чекан пробивал броню, и из за характерной формы легко вытаскивался даже с деревянного щита, а не застревал как большинство боевых топоров.
       Конструкция Чекана позволяла ему не соскальзывать и не рикошетить при ударе по доспехам воина, а максимально наносить урон. Такая конструкция боевого топора позволяла ему не согнуться, и не сломаться при нанесении ударов по металлической защите врага. При весе до 400 грамм воин легко использовал чекан, как и в бою, так и в рубке деревьев, если надо было пройти через густые заросли. Из-за скошенной части лезвия книзу, Чекан использовали, как и рубящими, так и режущими ударами.
           Топор чекан служил знаком отличия на Руси, позволяя определить, что владелец топора относится к военноначальницкому сословию. Также у чекана были "братья", очень похожие на него, такие как :
Надзак – польское название чекана;
Клевец – это русское название для ударного оружия с лезвием-пробойником;
     Топорик-чекан – это разновидность чекана.
          Одним из видов казацкого холодного оружия был чекан - топорик с расширенным покосившимся вниз лезвием, простым обухом и округлым или овальным проухом на длинном древке. Длина черенков чеканов, судя по сохранившимся экземплярам, составляла от 60,5 до 84,5 см и зависела от роста человека, который пользовался этим оружием.
      На фото выше, боевой топор, который датируют периодом национально-освободительной борьбы под предводительством Богдана Хмельницкого - 17 вв. Подобные топоры-чеканы использовали в 16-17 вв. поляки,казаки и турки с татарами.
Очень распространенным крестьянским, оружием были хозяйственно-бытовые топоры. Находки их на переправе и на острове Гаек вместе с другими образцами оружия не вызывали у И.К. Свешникова сомнения относительно их боевого характера. 

 
       В повседневной жизни казаки носили лапти, а в походах  использовались сапоги.Чаще всего сапоги шились из юфти и имели высокие голенища. Еще в середине 17 в. не у всех казацких сапогах подошва имела больший вырез с одной стороны (что различало сапоги для правой и левой ноги). Кроме того, они еще не имели каблуков. Вместо них к подошве с помощью трех металлических шипов крепились металлические подковки. Такая обувь была лучше приспособлена для верховой езды. Впоследствии казацкую обувь стали шить с каблуками.              


Подкова казацких сапог.


       Все вещи на моих фотографиях, найдены  на расстоянии 60-ти км от проведения Берестецкой битвы,  10-ти  км от замка г.Броды и явно относятся к периоду национально-освободительной борьбы 1648-1657 годов под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий