четверг, 1 декабря 2016 г.

Хреновуха

     



Однажды в московском украинском ресторане "Тарас Бульба" довелось запивать харчи ихними фирменными напитками среди которых мне особо понравилась "Хреновуха. Надо отметить, что она очень хорошо шла под жаренную и поданную на сковородочке домашнюю колбаску, заливное как в прочем и под все остальное.




       Прибывши домой я решил воссоздать атмосферу ресторана во всех его эпостасях.Ну если с закусками проблем не было, то хреновуху у нас не купишь.Побродивши по закоулкам интернета я воссоздал напиток по двум рецептам.
         Основной ингредиент естественно хрен. Но как оказалось он бывает разного вкуса и может придавать напитку горечь. Наверное это зависит от грунта. Мед покупаю цветочный, весенний.
Рецепт: "Хреновуха классическая."
 Состав:

  1.  0,5 л. водки казенки ;
  2. 1 ч.ложка цветочного меда;
  3. 10 см. свежего хрена, толщиной 1 см;
  4. 2 ст. ложки лимонного сока:
  5. 2 бутончика гвоздики, это я сам добавляю.
         Любители крепких напитков за основу разводят спирт  до 45%. Есть мнение что хрен съедает градусы. Но мне на первом месте вкусовые качества и общение, т.ч. в самый раз из казенки.
Сам процесс:
  1. Чистим хрен  и режем небольшими кусочками.
  2. Ложим хрен в банку, добавляем мёд и сок лимона.
  3. Заливаем все небольшим количеством водки и хорошо перемешиваем до растворения меда, доливаем остальное.
  4. Настаиваем нашу хреновуху 3-4 дня, не больше, периодически перемешиваем.Чем больше настаиваем , тем ядреней напиток.
  5. Напиток процеживаем и переливаем в бутылку.
  6.  Хреновуха перед употреблением должна отдохнуть несколько дней, после чего при подходящем случае наливаем и наслаждаемся.
    В бутылке налита "Хреновинка", хреновуха более светлая.

 Рецепт: "Хреновинка лечебная"
             Сразу хочу оговориться, лечебная это не при запое, а противопростудная. Тут вообще все просто.
Состав:
  1. 50 гр. очищенного корня хрена;
  2. Два небольших сладких болгарских перца;
  3. Один большой стручок перца чили.   
Сам процесс: 
  1. Чистим хрен  и режем небольшими кусочками;
  2. Очищаем от семян и режем на кусочки перцы;
  3. Заливаем 0,5 л. водки.
Смесь закрываем крышкой и убираем на две недели в темное место.Цедим и бутилируем. Напиток мной изготовлен но не опробован на вкус, пока здоров.Но запах имеет изумительный.
Это то что осталось от перелитой "Хреновинки".

Алкоголь,как и любое лекарство, в больших количествах- яд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий