четверг, 1 декабря 2016 г.

Золочевский замок

           Золочевский замок является архитектурным памятником XVII в.Удачное географическое расположение города позволяло контролировать дороги, которые пересекались в Золочеве и вели во Львов.
В то время Золочевская крепость отражала нашествие татар и турков и передавала информацию о передвижении врага далее во Львов. На этом основывается одна из версий на названии города: Злочев по-польски – «зло слышал».

                   Построенная в средневековье, Золочевская крепость не раз разрушалась во время неприятельских набегов и возрождалась вновь. И только с приходом к власти богатой дворянской семьи Собеских, по инициативе главы семьи Марека Собеского, деревянная крепость была разрушена и началось длительное строительство мощной каменной крепости гармонично соединившей в себе различные стили – от поздней готики и ренессанса до элементов классицизма.  Это был как раз тот период, когда в военных кампаниях на первый план вышла артиллерия. Строительство больших каменных крепостей нуждалось в огромных усилиях и длилось довольно долго, а мощные пушки уже тогда были способны разрушить любые стены за относительно короткое время. Поэтому необходимо было что-то изменять в технологиях фортификации. В Европе изменения уже происходили. Пришли они и в Речь Посполитую, в составе которой в то время находилась большая часть украинских земель. Одной из новых технологий стала система строительства оборонных сооружений, получившая у нас название голландской.
         Особенность голландской системы заключалась в том, что основой укрепления был огромный земляной вал, который с внешней стороны укреплялся каменными глыбами и стеной, Вал этот был повернут крутым срезом ската к противнику. Внутри земляного вала часто строили коммуникации и казематы, а само укрепление имело форму прямоугольника, в центре которого располагались жилищные сооружения, а на углах - пятиконечные бастионы, построенные по тому же принципу. Чаще всего подобное укрепление возводилось на высоком холме и окружалось рвом. Основным позитивным моментом была незначительное, в сравнении с каменными форпостами, разрушение при артобстреле, быстрый ремонт, обуславливающийся пластичностью и дешевизной стройматериала, а также возможность ремонта прямо в ходе боевых действий.
          Неоднократно главные враги Польши - татары и турки, напрасно пытались захватить замок. Но в 1672 году турецкая армия под предводительством паши Капудана, после шестидневной осады, все же взяла и разрушила цитадель. Тогдашний владелец замка Ян Собеский (ставший в 1674 году королем Яном ІІІ, будущим победителем турков под Веной и автором "Вечного мира" с Россией), используя силу пленных турков и татар, за несколько лет отстроил крепость, сделав ее еще мощнее.
         Крепость была надежной и неприступной, в 1675 году была отражена атака татарского войска под предводительством Аджи-Гирея. Это была блестящая победа. Впоследствии Ян Собеский стал королем Польши и сделал крепость королевской резиденцией.   
           

Внутри грозного фортификационного сооружения находится красивый двухэтажный дворец, имеющий печное и каминное отопление, канализацию, что было прогрессивным по тому времени решением. С этим местом связана романтическая история любви молодого короля Яна Собеского, очарованного 15-летней француженкой Марией Казимирой д'Аркуни. Они прожили вместе тридцать лет, родили 13 детей. Однако польская знать не любила иностранку, за спинами короля ходили сплетни, что Мария руководит им.
 

  И Золочевский замок стал тем местом, где королева уединялась и отдыхала от злых языков. Именно для своей любимой жены Ян III построил дворец в китайском стиле. На территории замка разбит удивительный сад в стиле позднего ренессанса.


XVII ст. архикнязь Габсбург

         














      Во дворе Золочевского замка есть миниатюрное красивое здание – Китайский дворец. Он был выстроен для супруги Яна Собеского - Марии Казимиры Луизы де Гранж д'Аркьен. На сегодняшний день в Китайском дворце размещается музей восточных культур. Посетители могут ознакомиться с уникальными экспонатами – предметами восточного искусства, например, дарами восточных послов.
  Этот и ещё два камня в 2000 году  работники музея привезли в замок из села Новоселки Золочевского района. Пока еще не удалось расшифровать надписи на этих таинственных камнях. Исследователи связывают находки с известным рыцарским орденом тамплиеров. Будто на месте, где они были найдены, ранее был их замок .
  Строительство замка завершили в 1634 году. С 1737 года Золочевский замок перешел в собственность Радзивиллов. В 1801 году граф Лукаш Комарницкий, ставший новым владельцем замка, осуществил реставрацию замковых сооружений. Тридцать лет Комарницкие владели Золочевским замком, но в 1834 году они продали его австрийскому правительству. а с 1802 года - к Комарницким.  С того времени в Золочевском замке разместились австрийские казармы. Затем здесь была больница, а с 1872 года – австрийская тюрьма. При советской власти с 1939 года Золочевский замок служил узницей НКВД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий