четверг, 15 декабря 2016 г.

Лечо - "Тёщин язык"

         
        Зимними долгими вечерами, когда тело изнывает от вынужденного безделья в голову приходят разные мысли и мечты. Я в основном планирую работу на весенне-осенний период. Собираю материал на всякие свои небольшие строечки. Очень люблю выискивать в сети, разные рецепты закруток, салатов, закусок. Это все очень хорошо идет, как раз в эти долгие вечера. Так, как я люблю острую пищу, то и рецепты подбираю соответственные. Вот и сегодня я хочу рассказать, как изготавливать вкусное бюджетное лечо под названием "Тещин язык".  

                Не знаю, как правильно называется продукт- лечо или закуска, но так, как это на вкус не влияет начну рассказывать технологию приготовления. Хочу напомнить, что выкладываю рецепты только лично проверенные и одобренные.
            Все пустующие места возле дома мы с женой засадили кабачками. Раньше кабачки консервировали , как отдельно так и в составе огурцов и помидоров. Жена так же умеет вкусно их потушить и обжарить в муке. Короче кабачок имеет богатое применение.
                Вычитав в инете рецепт лечо из кабачков, стал  ждать сбора урожая. Делаю закрутки уже на третью зиму. Скажу с гордостью, что каждый родственник считает закуску очень вкусной, и по этому я этим летом сделал где то в общей численности литров 15. И это в баночках из под соусов по 330 гр. Сам вкушаю и всех щедро одариваю.
                  Итак приступим.
                  В состав входят - кабачок,  сладкий болгарский перец, чеснок, масло, перец чили, томатная паста,сахар, соль,уксус. И по количеству:
  • кабачок чищеный от шкурки и порезанный  - 3 кг;
  • сладкий болгарский перец 6-7 штук;
  • красный перец чили - 3 шт;
  • масло подсолнечное- чуть меньше стакана;
  • томатная паста - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • уксус 9% - 0,5 стакана;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • чеснок 2-3 крупных головки (не зубчика).
Стакан для измерения использую большой гранённый.
             Кабачок чищу от шкурки и режу на маленькие кубики, перемалываю на мясорубке. Режу мелко для уменьшения нагрузки на мясорубку. У кого может мощная, достаточно порезать только на ломтики.
             Перцы болгарские и чили режем и чистим от семян. Тут есть два варианта которые наверное и определяют название - закуска или лечо. Если перцы перемолоть на мясорубке, это в результате будет закуска, а если перемолоть только чили, а болгарский перец порезать на полосы и покрошить на кусочки до 1 см будет - лечо.
                Перемолотый кабачок  ложем в 5-ти литровую кастрюлю, добавляем перемолотые перцы, томатную пасту, подсолнечное масло, сахар, соль, воду. Если готовим лечо, то порезанный кусочками болгарский перец добавляем не сразу, а когда  вся масса закипит.
                         Во многих источниках пишется что время томления, не накрывая крышкой - 45 минут. Я всегда когда готовлю пробую на вкус, чтоб состав был мягким , разваристым. Может что то не так делаю, но мне нравится и получается вкусно. Время моей готовки около 1,5 часа. Массу естественно нужно помешивать.
                       В конце тушения в состав добавляем уксус и раздавленный в чеснокодавке чеснок. Готовый продукт раскладываем  в стерилизованные банки закручиваем,переворачиваем и накрываем.
                         Так, как консервный ключ начал давать сбои я начал использовать банки с закручивающейся крышкой после использования соусов. Банки стерилизую в духовке, а крышки кипячу в кастрюле. За три года ни одна банка не выстрелила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий