понедельник, 5 декабря 2016 г.

К 100 летию со дня смерти Франца Иосифа I

1 ноября в Австрии отмечалось столетие со дня смерти кайзера Франца Иосифа I (1830–1916). Этот человек правил страной 68 лет.

София Баварская с сыном Францем Иосифом
       Франц Иосиф родился в Вене, в семье эрцгерцога Франца Карла и принцессы Софии Баварской. Шансы новорожденного взойти на австрийский престол были невысокими.
В год рождения Франца Иосифа Австрией правил его дед кайзер Франц I, наследовать трон предстояло его старшему сыну Фердинанду, а в случае смерти последнего – второму сыну, Францу Карлу. Так бы, вероятно, со временем и произошла естественная смена поколений правителей Австрии, если бы не слабое физическое и психическое здоровье первого претендента и страстное желание Софии Баварской видеть на троне своего сына.

  




              В 1835 году старый Франц I почувствовал, что время его правления истекает (жить кайзеру оставалось два года). Непригодность старшего сына править страной не вызывала сомнений, но высшие придворные чиновники опасались, что враги Австрии истолкуют отказ Фердинанда от трона слабостью династии Габсбургов. Тогда кайзер прибег к необычному ходу: зная высокое чувство
австрийский Император Франц I
ответственности и надежность своего друга, царя Николая I, он поручил Фердинанда попечению российского самодержца. А в духовном завещании обязал сына не предпринимать ни одного серьезного шага без совета Николая I. Царь согласился взять на себя заботу о преемнике кайзера.
        После смерти Франца I на трон взошел Фердинанд I. Николай немедленно прибыл в Австрию, сопровождал нового кайзера в Вене и Праге и некоторое время помогал улаживать государственные дела. Однако первое серьезное испытание – революционные потрясения 1848 года – выявило полную неспособность Фердинанда управлять страной в кризисной ситуации. В декабре он бежал из Вены и отрекся от престола в пользу брата, эрцгерцога Франца Карла. Вот тут-то и настал час Софии Баварской, матери Франца Иосифа: она принудила мужа уступить трон сыну! Так 18-летний юноша неожиданно для современников стал императором Францем Иосифом I, монархом крупнейшего многонационального государства в центре Европы.

           Глава двуединого государства Австро-Венгерской монархии, император Австрийской империи и король Богемии Франц Иосиф 1 за годы своего правления не отличился особым величием дел, но занял почетное место в европейской истории за счет… долгоправления — он находился на престоле 68 лет! В честь императора в Северном Ледовитом океане назван российский остров Земля Франца-Иосифа, открытый в 1873 году полярной австрийской экспедицией.

                  У императора-консерватора была привычка рано ложиться спать и рано вставать, за что простой люд его прозвал «жаворонком». За долгие годы правления эту его привычку хорошо усвоили венгры, чехи и австрийцы. У последних ее переняли немцы. За что все были ему благодарны — активная жизнь в городах начинается рано и рано заканчивается, больше свободного времени остается для семьи, для личной жизни. Эта привычка сохранилась и до сего времени.

                  Император был педант во всем: в одежде, церемониях, этикете. Он был скуп и консервативен, не хотел, чтобы ему во дворец провели телефон, с трудом согласился на электричество. Он знал свои слабости и называл себя «последним монархом старой школы». Франц Иосиф любил армию, парады, униформу. И во всем старался соблюдать неукоснительный порядок и субординацию, но по натуре он был веселым и общительным в кругу самых близких людей.

                    Франц Иосиф был порядочным, умным и образованным человеком. У него с детства обнаружились отличные способности к языкам, он свободно владел французским, английским, говорил на венгерском, польском, чешском и итальянском языках…

                

             Править Франц Иосиф I начал в 1848 году.
Франц Иосиф. Коронация в Оломоуце, декабрь 1848 года
   В это время в Австрии, Венгрии, Чехии и сопредельных государствах, включая, прежде всего Италию, было неспокойно. Где-то назревали социальные революции, где-то народ, как в Италии, пытался избавиться от пришельцев-завоевателей австрийцев.

             Франц Иосиф не был стратегом, хотя изучал военные науки. Но надо было находить место Австрии среди европейских государств, создавать военные союзы, идти на конфликты, добиваться побед для своих подданных. Ничего этого он не делал.


           Не менее неожиданным оказался и первый шаг самого Франца Иосифа I после восхождения на трон. Он обратился к Николаю I с посланием:
«Благоволите, Государь, перенести на меня часть тех Чувств доверия и расположения, многочисленные доказательства которого получал мой дед, славной памяти император Франц».
Франц Иосифв мундире Кексгольмского гренадерского полка
В ответ царь немедленно отправил войска генерала Паскевича, подавившие восстание в Европе. Очевидец красочно описывает сцену изъявления кайзером благодарности царю. В мае 1849 года Франц Иосиф прибывает в Варшаву и наносит царю визит в Лазенковском дворце: с обнаженной головой взбегает по дворцовой лестнице, склоняется перед взирающим на него сверху вниз царем и целует царскую руку, а Николай I приветствует юного кайзера словами:
«Здравствуй, мой сын!»
– и целует в щеку.
Одним из доказательств доверия и расположения царя стало назначение молодого кайзера шефом российского привилегированного Кексгольмского гренадерского полка, одного из старейших (основан в 1710 году) в России, который стал именоваться Гренадерским императора Австрийского полком. Рядом с высокими воинскими званиями кайзера: австрийский фельдмаршал, прусский генерал-фельдмаршал, британский фельдмаршал – чин русского полковника выглядит скромно, но Франц Иосиф ценил его высоко.


             Покушение на императора Франца Иосифа I, совершенное 18 февраля 1853 года, вошло в историю Австрии как одно из самых знаменитых неудавшихся преступлений.

Днем 18 февраля 1853 года ничего не предвещало беды. Стояла морозная солнечная погода, которая так и располагала к пешим прогулкам. После сытного обеда двадцатидвухлетний император Франц Иосиф, пребывавший к тому моменту на австро-венгерском троне чуть более четырех лет, решил совершить небольшой моцион. На прогулке монаршую особу сопровождал адъютант, граф Максимилиан О'Доннел. Император прошел вдоль бастиона Кернтнертор-Бастай, остановился и склонился над каменным ограждением. Неожиданно сзади на него напал неизвестный мужчина с ножом в руке. Он ударил Франца Иосифа в спину, однако острый клинок наткнулся на металлическую пуговицу, и молодой император отделался испугом и легкой царапиной. Помимо пуговицы императора спасла молниеносная реакция адъютанта, которому удалось частично отразить удар нападавшего. На помощь О'Доннелу поспешил проходивший  мимо состоятельный господин Йозеф Эттенрайх, в прошлом мясник и торговец овсом. Эттенрайх в то же самое время совершал свой традиционный променад, и, заметив неладное, он за долю секунды оказался рядом с нападавшим. Мужчины повалили злоумышленника на землю и не отпускали его до прибытия полиции. 
Нападавшим оказался ученик портного Янош Либени, родом из Венгрии. До сегодняшнего дня так и не удалось установить, что подтолкнуло молодого человека, ровесника императора, на столь чудовищный шаг. По одной из версий Либени был венгерским патриотом, который надеялся, что со смертью императора  падет австрийское господство и Венгрия обретет свободу. Наряду с этим мотивом полиция рассматривала и другой ― неофициальный, личный: после покушения на императора Вена наполнилась слухами, что юный Франц Иосиф пытался ухаживать за гражданской супругой портного, чем и вызвал приступ ярости у ее ревнивого мужа. Как говорится, дыма без огня не бывает, к тому же в среде венских аристократов было модно увлекаться девушками простых сословий. 
                Мать императора считала политически выгодным его брак с одной из баварских принцесс. Выбор Софии пал на её племянницу Елену, старшую сестру Елизаветы. 
Портрет герцога Макса и герцогини Людовики Баварских, родителей императрицы Елизаветы Австрийской
Елену начинают готовить к замужеству: вывозить в свет и обучать верховой езде. Любящая животных Сиси упрашивает родителей разрешить ей присоединиться к сестре и благодаря своему бесстрашию обучалась быстрее сестры, чем отбивала желание у Елены продолжать уроки.

Братья и сестры Елизаветы Амалии Евгении (Сисси) - слева направо: София Шарлотта Августа , Максимилиан Эммануил , Карл Теодор , Елена Каролина Тереза ​​ .
                     Помолвка Елены и Франца была приурочена к 23-летию императора, для её заключения герцогиня Людовика с двумя старшими дочерьми и император со своей матерью и братьями встретились в Бад-Ишль . Так как у императорской семьи в то время не было резиденции в Ишле, все остановились в одной гостинице. Франц Иосиф видел своих кузин и раньше, когда в июне 1848 года герцогиня Людовика вместе с двумя сыновьями и старшими дочерьми Еленой и Сиси гостила у своей сестры Софии в Инсбурке.  Но тогда будущий император был слишком занят революционными событиями, грозившими развалом государства. В тот визит Сиси, девочку подвижную и жизнерадостную, но не выделявшуюся своей внешностью, заметил младший брат императора Карл Людвиг. Между Карлом и Елизаветой завязалась романтическая переписка, они обменивались подарками, а родители не препятствовали им в этом.
Елизавета
                    В Ишле отношения между Францем и Еленой не сложились, и Карл Людвиг первым обратил внимание матери на то, что Франц заинтересовался Елизаветой, которая стала настоящей красавицей. Вскоре сам старший сын признался матери Софии, что хотел бы жениться именно на Сиси. На балу император, предварительно посоветовавшись с матерью, приглашает на котильон не Елену, а Сиси. Для всех присутствующих это стало знаком тому, что последняя станет женой Франца Иосифа. Он попросил эрцгерцогиню узнать у Людовики, особо оговаривая, чтобы на Сиси «не оказывалось никакого давления», согласится ли та выйти за него. Елизавета была взволнована и польщена и призналась, что влюблена в императора, но её пугает грядущее высокое положение и соответствующая ответственность. Всё пошло не так, как было запланировано эрцгерцогиней Софией, но тем не менее она попросила у Людовики руки своей второй племянницы для Франца. Людовика, опасавшаяся, что брак вообще расстроится, была довольна, что императрицей всё-таки станет её дочь, и дала своё согласие. Император объявил о помолвке в Ишле во время мессы. В Баварии весть о намечающемся союзе была встречена с воодушевлением, в то же время в Вене к новостям отнеслись прохладно, так как брак считался делом рук Софии, которую недолюбливали после подавления революции 1848 года. В конце лета Франц Иосиф и Сиси расстались: император вернулся в Вену, его невеста — в Поссенхофен, где началась подготовка к свадьбе. Время Сиси было занято позированием художникам (её портреты рисовали сразу три мастера, приглашённые Францем Иосифом), подготовкой свадебного приданого и уроками: будущая императрица изучала историю и политику Австрии и Венгрии. Граф Иоганн Майлат, венгр по национальности, литератор из окружения герцога Максимилиана, сумел пробудить в Елизавете интерес к национальным обычаям и традициям венгерского народа. Никогда не любившая учёбу, Сиси прилежно занималась с Майлатом три раза в неделю.
                  23 апреля1854 года Елизавета(Амалия Евгения Елизавета Виттельсбах) вместе с матерью прибыла в Терезианум, откуда по традиции невесты императоров совершали торжественный въезд в столицу. Вечером с Сиси случился нервный срыв: не вынеся напряжения от всеобщего внимания, она плачет, и никто не может её успокоить.
Коронация императора Франца-Иосифа и императрицы Елизаветы 8 июня 1867 г. в Буде
Однако она находит в себе силы собраться. В карете, расписанной самим Рубенсом, она отправилась в Хофбург, в город Елизавета въехала по новому мосту через реку Вену. Перед свадьбой будущей императрице представили её придворных дам — с этого момента её окружение составляли люди, подобранные эрцгерцогиней Софией. 24 апреля император Франц Иосиф сочетался браком со своей шестнадцатилетней двоюродной сестрой. Венчание состоялось в венской церкви Аугустинеркиръе.
           Довольно скоро жизнь при дворе стала тяготить Сиси. Эрцгерцогиня София, привыкшая управлять всем во дворце и боявшаяся потерять свою власть над сыном-императором, стремясь сделать из своей племянницы «настоящую» императрицу, деспотично её контролировала, мотивируя это требованиями этикета. Молодым супругам приходится присутствовать на многочисленных официальных приёмах, у них не было ни минуты свободного времени. Введённый в Вене этикет двора Карла V строго регламентировал и жизнь придворных, и жизнь самой Елизаветы. Общаться с императрицей имели право лишь представители аристократических семей — 23 мужчины и 229 женщин — люди, не интересовавшие Елизавету, выросшую в другой обстановке. Твёрдый распорядок дня лишал Сиси самостоятельности, ограничивая даже общение с мужем.
Франц Иосиф I с женой Елизаветой Баварской (Сисси) и детьми Рудольфом, Мари Валери и Гизелой (слева направо) в замке Godollo
Она пыталась ему пожаловаться, но супруг, загруженный государственными делами, не был даже в состоянии осознать сложность положения Сиси. Франц Иосиф, испытывавший глубокое уважение к матери и безграничную любовь к жене, был мягок в отношениях с женщинами и не мог добиться примирения двух дам. Елизавета, часто остававшаяся одна, писала грустные стихи, много читала, но подлинной её страстью стала верховая езда, дававшая иллюзию свободы и служившая выходом её чрезмерной, бьющей через край энергии. В более поздние годы Елизавета признавала, что ей тяжело вспоминать первое время своего брака.
Оставшись непонятой, будучи отодвинута от мужа его занятостью и жёсткими правилами Венского двора, трепетно поддерживаемыми свекровью, Елизавета замкнулась в себе. Сиси пренебрегала управлявшими жизнью двора правилами этикета. Она не любила публичность, её тяготила необходимость общаться со множеством малознакомых и незнакомых людей.
 Гизела — вторая дочь императора Франца-Иосифа I и его супруги Елизаветы Баварской
                    Подобно российской Екатерине II, единолично воспитывавшей своих внуков, София отбирала у молодой четы каждого рожденного ребенка. Родители допускались в детские комнаты лишь на краткое время и под бдительным присмотром фрейлин и самой Софии. Елизавета пыталась бунтовать, и, в конце концов, ей удалось уговорить мужа взять двух дочерей в поездку по Венгрии. Судьба жестоко отомстила Сисси за «самоуправство» – старшая дочь София, ее первенец, умерла во время этого путешествия. Девятнадцатилетняя Елизавета винила себя в смерти ребенка, начала задумываться о самоубийстве, отказалась от пищи. Смерть дочери оставила в ее душе глубокий след, и когда в 1858 году на свет появился долгожданный наследник трона, она уже без сопротивления отдала его свекрови.
                     Супруги были слишком разными – набожный, консервативный Франц Иосиф, который ни разу в жизни не говорил по телефону, не пользовался ни лифтом, ни автомобилем, и свободолюбивая, эксцентричная Елизавета, презиравшая светские условности и дворцовый этикет. 
                    Елизавета большую часть своей жизни  провела в путешествиях: исколесила всю Европу, побывала в Греции, Малой Азии, Северной Африке. Сначала предлогом для таких поездок служила мнимая болезнь, после Елизавета уже не искала какого-либо повода, чтобы исчезнуть из Вены. 
Анна Наговски
                                Все это привело к тому, что Франц Иосиф начал искать женское тепло на стороне.В 1875—1888 годах любовницей Франса Иосифа была Анна Наговски (1860-1931) . В 14 лет Анна Новак была выдана замуж за владельца шёлковой фабрики Хойдука, увлечённого игрока и алкоголика. При разводе с ним Анна предоставила ему значительную денежную сумму. Во втором браке Анна вышла замуж за известного дамского угодника Франца Наговски, железнодорожного служащего, которого перевели из Верхней Италии на работу в Вену.
                           Считается, что император Франц Иосиф является отцом двух детей Анны Наговски. Дочь Анны Хелена Наговски 3 мая 1911 года вышла замуж за композитора Альбана Берга. Сын Анны Франц в день столетнего юбилея императора отрубил себе мизинец левой руки и возложил его на могилу императора, после чего был объявлен сумасшедшим и помещён в клинику.

                        Анна познакомилась с императором случайно во время утренней прогулки в парке Шёнбруннского дворца. Любовная связь Анны Наговски с австрийским императором продолжалась 14 лет. 
                    Кроме Елизаветы в жизни Франца Иосифа была еще одна женщина – актриса Катарина Шратт ( 1853-1940 австрийская актриса, родилась в семье торговца канцелярскими товарами Антона Шратта), которая долгие годы оставалась его возлюбленной, музой и спутницей. Их любовные отношения начались в 1885 году и ни для кого, в том числе и для императрицы, не составляли тайны. Более того, именно она и подобрала подругу мужу. Елизавета хорошо понимала, как он страдает от отсутствия семейного счастья и любви, которые она уже не могла ему дать. И хотя мысль о том, чтобы подыскать достойную любовницу для собственного мужа, может показаться не очень этичной, это было со стороны Елизаветы своеобразным проявлением заботы и сострадания по отношению к человеку, с которым она была когда-то счастлива. Кроме того, императрица хотела, чтобы Франц Иосиф настолько увлекся другой женщиной, что ему было бы не до нее и она могла бы вести свой привычный образ жизни.

              Однажды Елизавета попросила свою подругу графиню Ларош подыскать для Франца Иосифа достойную подругу. Единственное условие состояло в том, что эта женщина не должна претендовать на то, чтобы стать императрицей. Графиня предложила ей нескольких придворных дам, готовых с удовольствием утешить императора, о котором давно уже говорили как о «соломенном вдовце». Но Елизавета отвергла все кандидатуры. А вскоре она остановила свой выбор на молоденькой хорошенькой артистке Венского императорского театра Катарине Шратт, жене венгерского аристократа. Катарина была очень доброй женщиной и не претендовала на какие-то привилегии. По мнению Елизаветы, именно она могла дать Францу Иосифу то счастье, которого он был лишен по ее вине.

Катарина Шратт
              Их знакомство произошло в императорской канцелярии, куда Катарина пришла с какой-то просьбой. Для Франца Иосифа этот визит оказался приятной неожиданностью. Он часто посещал Венский театр и, испытывая симпатию к этой красивой и талантливой актрисе, старался не пропускать ни одного представления с ее участием. Видимо, Сиси хорошо знала об этом. Кроме красоты и таланта Катарина отличалась скромностью и интеллигентностью, что не могло не произвести на императора благоприятного впечатления. Вскоре он поделился с женой своими впечатлениями от личного знакомства с актрисой, и та высказала пожелание тоже поближе с ней познакомиться. Катарине было направлено приглашение посетить императорский двор. Ее встреча с императрицей была очень сердечной, за ней последовали другие, в результате чего женщины подружились и часто вели долгие задушевные беседы.

                   Что же касается Франца Иосифа, то сначала его встречи с актрисой хранились в тайне, но очень скоро, по мере того, как они становились ближе друг другу, стали практически публичными. У императора появилась не только любовница, но и близкий друг. Елизавета несомненно была рада этому, ведь теперь ее бесконечные путешествия по всему миру уже не вызывали у мужа недовольства. Возможно, в знак благодарности женщине, которая помогла получить ей желанную свободу, она поручила одному из самых известных придворных художников нарисовать портрет Катарины. Вскоре актриса покинула сцену и незаметно вошла в жизнь императорского двора и семьи Франца Иосифа. Она жила тихо и не причиняла никому неудобств. Франц Иосиф почти ежедневно навещал ее в скромной венской квартире, а когда он покидал Вену, Катарина ехала вместе с ним. В императорском летнем курорте в Ишле у нее была своя вилла, куда император, как правило, приезжал на коне или приходил пешком.

                   К любовной связи Франца Иосифа с Катариной австрийцы относились спокойно. Забавные истории и анекдоты, которые придумывали на эту тему в народе, были скорее смешными, чем злобными. И только дочери Франца Иосифа относились к любовным похождениям отца иначе. Гизела и Валерия неоднократно говорили ему, что эта связь бросает тень на всю императорскую семью, что такое поведение главы империи недостойно и вредит им. Но 70-летний император был тверд как скала, он не мог и не хотел предавать свою любовь.

                 Однажды Катарина получила оскорбительное анонимное письмо. Она собрала вещи и уехала в Брюссель, оттуда – в Баварию, а затем в Рим. В Риме она добилась аудиенции у папы и получила его благословение на расторжение брака со своим мужем, бароном Киссом. После этого стали ходить слухи о ее возможном скором морганатическом браке с Францем Иосифом (к этому времени Елизаветы уже не было в живых). Но этого не случилось. Престарелый монарх просто любил эту уже немолодую женщину, так же как и она его, и ничего другого им не было нужно.

                      Катарина находилась рядом с Францем Иосифом в течение долгих тридцати лет. Это было время их тихого счастья. Актриса не вмешивалась ни в государственные дела императора, ни в придворную жизнь. Она ни разу не позволила использовать свои отношения с венценосной особой для решения проблем других людей. Но, кто знает, смог бы Франц Иосиф достичь столь преклонного возраста и без малого 70 удерживать в своих руках бразды правления империей без любви и поддержки этой женщины.

Луиджи Лукени убивает Елизавету
                   Вполне возможно, что Франц Иосиф достиг бы более весомых результатов в период своего правления, если бы не семейные невзгоды. У него была молодая и красивая жена, баварская принцесса Елизавета — Сисси, которую австрийцы обожали, но супруги охладели друг к другу. В 1867 году в Мексике был застрелен его младший брат, Максимилиан, император Мексики. В 1872 году умерла мать София Баварская, которую он очень почитал, а через шесть лет — его отец Франц Карл. В 1889 году застрелился его единственный сын и наследник Рудольф, который предварительно убил свою невесту. 10 сентября 1898 года Елизавета в сопровождении одной из своих фрейлин, графини Ирмы Шаррай, шла по набережной Женевы . На императрицу совершил нападение итальянский анархист Луиджи Лукени. Удар заточки (заострённого трёхгранного наптльника), нанесённый Лукени, сбил её с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца. Однако Елизавета не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел украсть её украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку с фрейлиной дальше. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, боль в сердце, головокружение, императрица опустилась на землю, потеряла сознание и вскоре умерла. Луиджи Лукени был схвачен и приговорён к пожизненному заключению в тюрьме. 10 октября 1910 года он повесился. А в 1914 году в Сараево был застрелен новый наследник престола племянник Франца Иосифа, Франц Фердинанд, что послужило поводом к Первой мировой войне. Это были тяжелые потери для императора. Они подкосили его здоровье. Через два года Франц Иосиф умер в возрасте 86 лет.
85 годовщина Франца Иосифа

Смерть Франца Иосифа многие рассматривали как начало распада Австро-Венгерской монархии, пережившей своего последнего кайзера на два года.



Гробница императора Франца-Иосифа, Елизаветы и Рудольфа. Императорская усыпальница в Капуцинеркирхе

2 комментария:

  1. Про эти земли тут стоит почитать https://visaapp.ru/polezno-znat/zemlya-frantsa-iosifa.html Мне статья реально понравилась, можете почитать её смело сами)

    ОтветитьУдалить
  2. После окончания 2 мировой войны , мой отец, привёз шпагу, с его слов из Австрии, шпагу, принадлежащей Францу Иосифу. Кто , что может сказать по этому поводу.

    ОтветитьУдалить